如何能合理合法地拿到德国护照-
作者:艾希    发布于:2017-05-18 22:03   

  如何成为一名德国人?先从天天喝半打啤酒、大声擤鼻涕开端训练吧……这当然是玩笑话,我们这里要讲的,不是如何看起来像德国人,而是从法律意义上成为德国人--也就是参加德国国籍。

  

  笼统地讲,有下面几个门路:

  一个是"拼爹"(当然也可以说"拼妈")。如果父母是德国人,或者父母中一方是德国人,那幺小孩一诞生就获得德国国籍。这里需要注意的是:假如父母非法定夫妻关联(没领结婚证),而拥有德国国籍的是男方,那么必需最晚在孩子年满23岁时,要通过法律肯定父亲自份。

  一个是"拼产地"(真的就是接产之地)。即使父母都是外国国籍,只要孩子的出生地是德国,而且至少父母一方在德国的生活时间达到8年、拥有永居(相似于美国的绿卡),或者拥有依据欧盟与瑞士之间自由流动协议的居留许可,那么孩子同样可以主动获得德国国籍。在这种情况下,孩子在出生后经常拥有双重国籍。而在大部分情况下,孩子要在年满18岁时决议,保存德国国籍仍是选择另外一个国籍。只有在一些特定情况下(例如另外一个国籍是其余欧盟国家、瑞士、土耳其等),可以在成年后持续拥有双重国籍。

  对于有意加入德国国籍的人们而言,如果说,上面这两条主要靠投胎的话,那么下面的条件则主要靠个人尽力。满意以下8个"硬件"条件,即可成为德国人:

  1.在德国拥有永居。要取得永居卡,通常需要知足在德国生活至少五年(例如,拥有德国大学毕业证等情形,能够缩短该年限)、到达一定德语程度(B1)、无犯罪记载等前提

  2.已经在德国合法地生活了八年(如果加入并完成了"融入学习班"的话,最短期限为七年;如果在德国公职或者社会机构工作、德语特殊好的话,最短期限则为六年)

  3.在不领取社会援助和失业救援金的情况下,维持本人(在有家庭的情况)及其家人的生活

  4.拥有足够的德语水平(至少达到B1)

  5.通过了有关德国法律和社会规章的入籍考试

  6.没有因为刑事犯罪被判刑

  7.承诺认可德国宪法(《根本法》)

  8.放弃或者损失原国籍

  除了"硬件条件",还有一些其他入籍的可能,被称为"酌情入籍"(Ermessungseinbürgerung)。例如,你是一名世界顶尖运动员,想要开始为德国国家队效力,当然不需要期待两届奥运会(8年)的时间。另外,娶了德国老婆、嫁了德国老公,一般也纳入"酌情入籍"的领域。

  

  德国没有"买房移民"

  我们之前曾经介绍过,在德国购置房产,与获得德国合法居留身份不挂钩,当然就更谈不上靠买房获得国籍了。

  事实上,即便是鼎力宣传投资移民的南欧国家(例如,西班牙、葡萄牙),非欧盟国家投资者在购置一定金额以上的房产后,开始也只能拿到定期的居留许可(例如一年按期签证),在该地寓居一定年限后可以申请永居。在获得永居一段时间后,才可申请该国国籍。

  与这些南欧国家不同,德国从未许诺过买房给签证。一些网上传播过的德国购房移民广告,主要是通过捆绑"购买房产"与"注册公司",实际上通过经营企业来获得"独立经营签证"。

  针对该话题,从事相关业务工作的德国律师费希纳(Robert Fechner)在2016年10月接收德国之声采访时曾表现,在司法实际中,如果一名外国人在德国成立公司,他所提交的商业方案书内容过硬,而且如果包括"可信的、与主营业务相关的固定资产投资计划(例如对德国境内仓库、厂房、办公室的详细购置计划)",那么该贸易打算书获得审核机构首肯的机遇通常更大一些,同理此人依据德国居留法21条第1款获颁"独立经营签证"的可能性也就更大一些。

  当然,即便获得了"独立经营签证",距离获得德国国籍仍有很遥远的路(参考上面8个"硬件条件")。

  起源:德国之声

友情链接:

广州市番禺区石碁镇傍东小学 - 版权所有  粤ICP备11024089号